El uso de insumos naturales para su transformación en productos, de una determinada región, permite expresar y difundir a través de medios digitales la cultura de un pueblo.
Concepto clave: Comunicación, Cultura
Conceptos relacionados: Transformación
Contexto Global: Expresión Personal y Cultural
Exploración del contexto: Producto
El propósito de la integración es que se requiere que los alumnos puedan diseñar, crear y difundir una página web, con imágenes, de impacto donde se describa e informe sobre la historia, ubicación, proceso de elaboración del pisco de nuestro país reconociendo la importancia de las propiedades vegetales en la elaboración de este producto.
Goal (Objetivo) |
Teniendo en cuenta la importancia de la elaboración de nuevos productos a través del uso de insumos naturales (especies vegetales), el trabajo consiste en diseñar, crear y difundir una página web donde se describa e informe sobre la historia, ubicación y proceso de elaboración del Pisco en nuestro país. |
Role (Función) |
Eres un especialista de Enología y Viticultura que va a difundir a través de una página web la importancia de las variedades de uva y condiciones abióticas necesarias en el proceso de elaboración del Pisco peruano . |
Audience (Destinatarios) |
Comunidad escolar del nivel secundario del colegio Lincoln
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Situation (Situación) |
El desafío consiste en investigar sobre la historia, ubicación y proceso de elaboración del Pisco enfatizando sobre las propiedades de la uva, de acuerdo a sus variedades, para luego gestionar la información y plasmarla en una página web para su difusión. |
Product (Producto) |
Diseño y creación de una página web, utilizando la plataforma de su elección, que contenga la investigación recopilada.
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Succes (Éxito) |
Su producto debe incluir los siguientes criterios:
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Criterio A: Indagación y Análisis
Fácticas |
Conceptuales |
Debatibles |
¿Qué es el pisco? ¿Qué medios digitales de impacto existen para la difusión de productos bandera?
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¿Cómo se elabora el Pisco peruano? ¿Qué relación existe entre las variedades de uva y el tipo de pisco? ¿Cuál es la importancia del uso de especies vegetales para la fabricación de productos bandera? |
¿En qué medida un país debe procurar difundir sus productos bandera? ¿En qué medida es importante que todo ciudadano peruano y/o extranjero conozca y respete el producto bandera de nuestro país?
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En Diseño se utilizarán los siguientes criterios de evaluación:
A Indagación y Análisis: i, ii, iii, iv
B Desarrollo de ideas: i, ii
C Creación de la solución: i, ii, iii, iv
D Evaluación: i, ii, iii, iv
Se realizan estas actividades y en este orden:
A. INDAGACIÓN Y ANÁLISIS: ·
Evaluación formativa: auto/ co evaluación de criterio A
B. DESARROLLO DE IDEAS:
Evaluación formativa: auto/ co evaluación de criterio B
C. CREACIÓN DE LA SOLUCIÓN:
Evaluación formativa: auto/ co evaluación de criterio A
D. EVALUACIÓN
Evaluación formativa: auto/ co evaluación de criterio D
Criterios interdisciplinarios
· Demostrar los conocimientos fácticos, conceptuales o procedimentales pertinentes de la disciplinas
· Sintetizar conocimientos disciplinarios para demostrar una comprensión interdisciplinaria
· Usar estrategias adecuadas para comunicar eficazmente su comprensión interdisciplinaria.
· Enumerar las fuentes
· Evaluar los puntos fuertes y las limitaciones del proceso de aprendizaje interdisciplinaria
Contexto: Expresión Personal y Cultural
Exploración del contexto: Producto
· Biblioteca virtual del colegio: https://lincolnlibrary.follettdestiny.com/
· Suscripción del colegio a la Web de recursos Brainpop: www.brainpop.com
· Barsol´s Pisco: http://www.barsolpisco.com/web/index.php/process (Tipos de uvas pisqueras)
· Pisco Puro & Pisco Aromático: http://spencerwierwille.design/pisco-puro-pisco-aromatico (Proceso de elaboración del Pisco)
· Peru´s Pisco: https://www.beveragemedia.com/2015/03/03/perus-pisco/ (Tipos de Pisco)
Videos Tutoriales/otros
· Tutoriales de PickMonkey en youtube: https://www.youtube.com/watch?v=hArj6foyceM - https://www.youtube.com/watch?v=39gdq3z1MG4
· Proceso del pisco: https://www.youtube.com/watch?v=1g-XT4bgXmQ
· Proceso de la elaboración del pisco: El alambique: https://www.youtube.com/watch?v=6VvU9CsZrhw
· Rutas del Pisco – Ministerio de Comercio Exterior y Turismo: https://www.youtube.com/watch?v=zfcSKNxLJ68